ООО «Кодекс ИТ»
Создай свой бизнес
Узнай свою задолженность
Опрос малых, средних и крупных производственных предприятий по вопросу роста тарифов на услуги естественных монополий

Елена Гнётова приняла участие в обсуждении системных проблем предпринимателей

9 декабря 2016 года в ходе VIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей на секции «Решение системных проблем российского бизнеса» были подведены итоги работы института Уполномоченных по отработке поручений Президента РФ и Правительства РФ. Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Анастасия Алехнович обозначила главные направления работы.

В числе важных инициатив: законопроект о самозанятых, предложения по налоговой мотивации муниципалитетов к развитию предприятий малого бизнеса на своих территориях, развитие кредитования бизнеса, упрощение условий участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, обеспечение «малой» приватизации и условий для нестационарной торговли.

Кроме того, Анастасия Алехнович упомянула деятельность института Уполномоченного, направленную на развитие лизинговых возможностей для бизнеса, проектного финансирования, упрощение подключения к инфраструктурным сетям, развитие малоэтажного строительства, снижение административных штрафов для МСП и введение административной ответственности за незаконное проведение оперативно-розыскных мероприятий. Следующим магистральным направлением руководитель Экспертного центра назвала работу на площадке Генеральной прокуратуры по ликвидации массовых нарушений прав предпринимателей. И конечно же, не была обойдена вниманием масштабная деятельность по разработке среднесрочной экономической программы «Стратегии Роста», которую институт Уполномоченного ведет совместно с экспертами и экономистами-практиками.

В мероприятии принял участие заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития РФ Алексей Шестопёров. Он рассказал о программе поддержки малого и среднего предпринимательства на 2017 год, которая составит 7,5 млрд. рублей. «Нормативы софинансирования программы для разных регионов разные, в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности», - сказал А. Шестопёров. Также он сообщил, что сроки распределения субсидий ожидаются очень сжатыми: отбор проектов официально стартует во второй половине декабря 2016 года и завершится 1 марта 2017 года.

Представитель Минэкономразвития сообщил, что в настоящее время в 39 регионах действует пилотный проект по созданию многофункциональных центров для бизнеса, которые совмещены с приемными региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Действующие Центры поддержки предпринимательства продолжат функционировать, а в тех регионах, где их еще нет, такие центры будут создаваться на базе государственных банков.

Также перед Уполномоченными выступила Советник дирекции регионального развития АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Юлия Линейцева, которая рассказала о трехуровневой гарантийной поддержке бизнеса (Корпорация МСП, МСП-Банк и 82 региональные организации). Услуги Корпорации предоставляются в регионах предпринимателям через многофункциональные центры.

 

Опубликовано: 19.12.2016