ООО «Кодекс ИТ»
Создай свой бизнес
Узнай свою задолженность

Бланки строгой отчётности или онлайн-кассы? Разъяснения Бизнес-омбудсмена

К бизнес-омбудсмену Карелии обращаются предприниматели, оказывающие услуги населению, с вопросом нужно ли им переходить на онлайн-кассы или достаточно применения бланков строгой отчётности.

Управление федеральной налоговой службы по Республике Карелия направило в адрес Уполномоченного следующие разъяснения по данному вопросу:

До 01 июля 2018 года в соответствии со статьей 2 Федерального закона № 54-ФЗ, индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также плательщики ЕНВД при осуществлении видов деятельности установленных п.2 статьи 346.26 НК РФ могут осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу).

Также до 01 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению, вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности (БСО) в установленном порядке.

Если организация с 01.07.2018 планирует продолжать выдавать БСО за оказанные услуги, то для этих целей нужно будет использовать уже автоматизированную систему для БСО.

Если предприниматель с 01.07.2018 планирует и оказывать услуги населению, и осуществлять розничную продажу, находясь на системе налогообложения ЕНВД или ПСН, то возможно применение одной онлайн-кассы для осуществления расчетов. Т.е. приобретать отдельно автоматизированную систему для формирования БСО и кассовый аппарат для розничной продажи товаров не имеет смысла.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей также обращает внимание, что на официальном сайте ФНС России в разделе «Новый порядок применения ККТ» размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных и ответы на часто задаваемые вопросы.

 

Опубликовано: 12.04.2017