С 28 по 31 августа в Республике Карелия состоится Бизнес-неделя
ООО «Кодекс ИТ»
Создай свой бизнес
Узнай свою задолженность
Агентство городского развития

Работник решает для себя сам — мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет

Любой гражданин, который хотя бы раз в жизни работал или еще только трудоустраивается, знает о том, что, зарплата может быть двух видов: «белая» и «черная». Если первая является официальной, то вторая же - незаконна, и выплачивающий ее работодатель попросту обманывает как государство, так и своего работника.

Однако есть еще один вид заработной платы – «серая». «Серая» зарплата — это выплаты, которые состоят из двух неравных частей»:

1. Меньшая из них обычно выплачивается в виде «белой» зарплаты. Это означает, что с нее списываются все необходимые начисления.

2. Большая же часть выдается работнику на руки в виде наличных также, как и «черная».

«Серая» зарплата — это отличный способ для работодателя предоставлять сотрудникам больший доход за счет уклонения от некоторых налоговых выплат.

С первого взгляда такая схема является весьма удобной и выгодной для обеих сторон. Однако если рассмотреть ее более тщательно, все становится не так уж и заманчиво. «Серая» зарплата имеет ряд минусов для работника. И их довольно много, и большинство связано с тем, что официальный или «белый» заработок является минимальным.

Так, если сотруднику выплачивается «серый» заработок, то:

- сокращается сумма выплат по больничному и увольнению, а также уменьшаются отпускные;

- в случае возникновения конфликта с начальством сотрудник может получить минимальные компенсации;

- могут возникнуть сложности с получением займа или кредита, поскольку в данных можно указать только «белую» часть заработка.

Но главный минус такой работы станет ощутимым с приходом пенсионного возраста. Дело в том, что с минимального заработка практически нет отчислений по НДФЛ. Также стоит отметить, что, получая не задокументированный заработок, сотрудник практически никак не защищен. И в случае отказа работодателя, он попросту не сможет доказать свое право на невыплаченные суммы. Поэтому в каждом конкретном случае работник решает для себя сам - мириться ему с зарплатой «в конверте» или нет.

Администрация Петрозаводского городского округа напоминает гражданам, что оказать содействие, сообщив о выплате нелегальной заработной платы, можно по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710-100 или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на официальный сайт Федеральной налоговой службы www.nalog.ru (через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России»).

 

Опубликовано: 28.11.2019